Geschmackvolle Vorbeuge

Nina Schlieske, Heilpraktikerin, Berlin

 

Flavonole sind hellgelbe Farbstoffe in Gemüse und Obst. Sie werden wegen ihrer antioxidativen (Körperzellen schützenden) Wirkung geschätzt. Einer der bekan-ntesten Flavonole ist das Quercetin.

Laut verschiedener Studien bietet Quercetin Schutz vor Bauchspei-cheldrüsenkrebs und Lungenkrebs. Besonders deutlich wirken die Flavonole in diesem Zusammenhang bei Rauchern. Vermutlich, weil bei beiden Erkrankungen, das Zigarettenrauchen als Risikofaktor nachgewiesen ist. Besonders reichhaltig an Quercetin sind Äpfel und Zwiebeln, Beeren, Kohl, grüne Bohnen und Brokkoli.

 

Ernährung allgemein

Eine kluge Ernährungszusammenstellung und ein profundes Ernährungswissen ist heutzutage so wichtig, wie nie zuvor. In Zeiten von Fastfood und „schneller Küche“, womöglich in der Mikrowelle zubereitet, haben die ernährungsbedingten Erkrankungen in erschreckendem Maße zugenommen. Jeder Bürger kann sich davon selbst überzeugen, dass es gelingen kann, alle Blutwerte und die damit verbundenen Befindlichkeiten von Körper und Seele innerhalb kürzester Zeit, dass heißt, oftmals schon nach wenigen Wochen, messbar zu verbessern und danach zu regulieren. Das heißt aber auch, dass der Beweis angetreten werden kann, dass gesunde Nahrung köstlich schmeckt und langfristiger Garant ist für eine strahlende Gesundheit, für Vitalität und Lebensfreude. Hilfreich auf diesem Wege kann das Trennkostkonzept sein. Lebensmittel sind unser Betriebsstoff und sollten sorgsam ausgesucht und genossen werden. Zu beziehen sind sie beispielsweise bei www.vegetarischer-versand.de

Ein Wochenend-Selbsthilfeseminar finden Sie bei: www.seminarhaus.de

Eine Ausbildung zum Ernährungsberater, Ernährungscoach, Seminarleiter finden Sie bei:

www.ernaehrungsberater-werden.de

www.ess-sucht.com